Dopo la pizza napoletana anche i Vincisgrassi ottengono il riconoscimento europeo STG

0
253
I vincisgrassi

Macerata: “Specialità Tradizionale Garantita” questo il prestigioso riconoscimento europeo ottenuto da uno dei piatti simbolo del maceratese: I VINCISGRASSI.

Un’iter lungo mesi che approda finalmente alla fase conclusiva e dona prestigio alla tradizione culinaria tramandata dai nostri avi.

Il problema reale è che risulta praticamente impossibile trovare in tutta la provincia un ristorante o agriturismo che abbia nel menù questo piatto; come faremo a soddisfare l’orda di turisti dell’enogastronomia pronti a riversarsi in massa nelle nostre terre per assaggiare questa prelibatezza?

Per fortuna un locale che ha nel menù i vincisgrassi noi siamo riusciti a scovarlo e ad intervistare il suo propietario lo chef RUGNIO del ristorante “La Pulenta è tutt’acqua Resort” di Pievetorina. “La tradizione del vincisgrasso viene portata avanti dalle nostre nonne che ancora si prodigano nella preparazione, quasi esclusivamente domenicale, di questo piatto tradizionale” ci spiega lo chef stellato

Lo chef stellato Rugnio

Noi siamo riusciti ad inserirlo nel nostro menù insieme ad altre specialità locali quali TRINCIATO DI BUDELLA IN SOUTE’ DI COZZE- AQUILA IN UMIDO- RISOTTO ALLA TRADITORA- NUTRIA ALLA CACCIATORA etc..etc.., solo grazie alla costanza di mia nonna ultraottantacinquenne che ancora si alza alle 4 di mattina ed inizia ad impastare  a mano anche se soffre di artrite (opportunamente imbottita di Brufen n.d.r.) 5-6 chili di pasta all’uovo; quindi intervengo io con il sughetto al pomodoro di carni miste ( fegato, corata, cervello, occhi, rene, cistifellea, un pò di carne di vitello e tracce di pomodoro) fatto bollire per 12 ore.”

Ciliegina sulla torta aggiungiamo noi che li abbiamo assaggiati, è la speciale besciamella di cui lo chef vuol tenere segreti gli ingredienti ma che sembra sia fatta oltre che con burro, con colesterolo puro.

Commenta:

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.